За ближайшие шесть лет выпуск продукции электронной промышленности в России должен быть доведен до 6,3 триллиона рублей. Такая задача определена президентом страны. На форуме «Микроэлектроника-2025» премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, как правительство намерено добиваться этого результата.
Установленная планка должна обеспечить большинство потребностей отечественной экономики в подобной продукции. Для реализации предстоящих преобразований заложена хорошая основа, уверен председатель правительства: «Несмотря на все сложности, отрасль за последнее время впервые сделала огромный шаг вперед, в том числе благодаря внешним ограничениям».
Санкции вынудили российские предприятия ориентироваться на внутренние ресурсы и развивать собственные решения. Это привело более чем к двукратному росту объема производства микроэлектроники за прошедший пятилетний период — до 3,4 триллиона рублей. «В текущем году мы ожидаем, что он уже превысит отметку в 3,5 триллиона, и такую динамику, конечно, необходимо поступательно наращивать», — указал Мишустин.
Для стимулирования отрасли правительство в предыдущую трехлетку вложило в нее свыше 300 миллиардов рублей, в 2025 году выделено более 100 миллиардов, а на следующие три года проектом федерального бюджета предусмотрено, сообщил премьер, свыше 250 миллиардов. Направленные за десять лет на освоение новых видов продукции почти 170 миллиардов позволили запустить более 500 проектов создания критически важных электронных компонентов и программно-аппаратных систем. В пример Михаил Мишустин привел прототип уникального нейроморфного процессора, который имитирует работу нейронов мозга и может применяться в устройствах с искусственным интеллектом, в автономных транспортных средствах и медицинских приборах.
При всех успехах последних лет зависимость от зарубежных технологий пока что сохраняется, признал глава кабинета министров. «Впереди у нас достаточно сложный путь к обретению полного суверенитета в микроэлектронике, но если, я сказал бы, все время двигаться строго за странами-лидерами, повторять их шаги, то нам, конечно, вряд ли удастся их быстро догнать», — подчеркнул он.
Источник: rg.ru